板橋区立保育園給食レシピ 副菜
板橋区立保育園のレシピを調理のポイントとあわせてご紹介します。
保育園の給食では、安心安全でおいしい給食を、子どもたちが食べやすく、また楽しみながら食べることができるよう心がけながら、毎日作っています。
ぜひご家庭でもお試しください。
※レシピの分量は、家庭で作る際作りやすい分量を考慮して、保育園での3~5歳児の6人分で記載しています。
大量に作る保育園の分量であるため、普段ご家庭で作る分量とは異なる場合があります。ご家庭で作る際は、記載の分量を目安に加減をお願いします。
- トマトのささみサラダ (PDF 265.6KB)
-
切り干し大根のサラダ (PDF 362.1KB)
煮物以外にも多様な使い方ができる切り干し大根を使ってサラダに仕立てます。
ゴママヨドレ味でコクのある味わいになります。 - ひじきサラダ (PDF 342.5KB)
- 人参ドレッシングサラダ (PDF 347.6KB)
-
マセドアンサラダ (PDF 358.3KB)
「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。
コロコロとした野菜のいろどりがよいサラダです。 -
じゃこサラダ (PDF 388.4KB)
じゃこが入ることで、カルシウムが多めのサラダです! - 里芋のそぼろ煮 (PDF 270.5KB)
- ひじきの炒り煮 (PDF 476.0KB)
- 切干大根の煮つけ (PDF 356.5KB)
- なすの鍋しぎ (PDF 378.4KB)
-
拌三糸(中華風春雨サラダ) (PDF 387.5KB)
拌三糸は、中華料理の一つであり、「拌→まぜる・あえる」「三→3つの食材」「糸→千切り」こんな意味があります!春雨のつるっとした食感が子どもに人気です。 -
味噌汁(煮干しだし) (PDF 357.5KB)
保育園では、煮干しの頭や腹わたを取るなどのお手伝いを子どもたちが行っています。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe® Reader®」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
子ども家庭部 保育運営課
〒173-8501 東京都板橋区板橋二丁目66番1号
電話:03-3579-2480 ファクス:03-3579-2487
子ども家庭部 保育運営課へのお問い合わせや相談は専用フォームをご利用ください。